martes, 30 de agosto de 2022

Rosca rellena

 Mejor publicarla con tiempo, para que esta pueda ser una rosca de Pascuas, de Reyes, o simplemente de una tarde de invierno con ganas de cocinar y divertirse solo, o de a dos.

Aquellos que lo necesitan, podrían encender el horno aunque sea bajo, para que vaya templando el ambiente.
Enmantecar y enharinar una pizzera grande. Poner 50 grs de levadura en una 
tupper mediana. Agregarle 2 cucharadas de azúcar, 4 de harina y 4 de leche tibia (¡no caliente!). Mezclar bien y dejar reposar, tapado, a temperatura ambiente agradable (yo la puse en donde le daba sol a la mesa).

En un bol grande, echar 500 grs de harina común y una taza (tamaño té) de azúcar.

En otro bol menor poner 50 grs de manteca blanda. Agregarle 2 huevos, ralladura de limón, la que quieran. Y… caña quemada u oporto, o mistela, o el vinito bien dulce que quieran, medio vasito. Yo usé un brandy de chiquicientos años... Mezclar bien.

Volcar la mezcla en el bol grande, mezclando un poco con el azúcar.

Destapamos la mezcla de la levadura y la volcamos también en el centro del bol grande. Mezclar todo muy bien. Sólo si es necesario, se le agrega un poquito de leche.

Hacer un bollo blando pero no débil.

Quitar del bol y amasar bastante sobre la mesa.

Untar las manos con unas gotas de aceite y acariciar la masa, para que no se pegue cuando la pongamos a descansar.

Tapar y dejar levar una hora al calorcito, cerca del horno. ¿Verdad que es bonita mi servilleta bordada…? 😃

Mientras, preparar la crema pastelera con dos cucharadas colmadas de fécula de maíz, un huevo, unas gotas de vainilla y cuatro cucharadas de azúcar. Mezclar muy bien y agregar unos 400 cm de leche. Si se va a usar también en el relleno, entonces serán 500 de leche.

Llevar al fuego revolviendo continuamente para que no se agrume, hasta que hierva y se espese. Dejar enfriar.

Estirar la masa de forma rectangular, queda más o menos de 50 cm x 25 cm.

Pintar apenas una franja central de crema pastelera o dulce de leche, yo usé mermelada casera de ciruelas. Distribuir 50 gs. de pasas de uva, 50 gr. de nueces rotas a mano y otro tanto de fruta abrillantada.

Enrollar y acomodar en la fuente enmantecada, apretando y dando bonita forma de anillo. Tapar y dejar levar nuevamente una hora o dos en el ambiente cálido.

Preparar la crema pastelera para aplicar, se puede improvisar una manga con una bolsa a la que le cortamos la punta.

Ya levada la rosca, pintar con huevo batido.

Decorar con abundante crema pastelera, la fruta abrillantada reservada en gajos y las cerezas al marrasquino. Espolvorear con azúcar granulado.
Llevar al horno moderado unos 30 a 45 minutos y fuerte unos 10 minutos finales, para dorar, dependiendo del horno.

De sólo verla dan ganas de meterse a cocinar...
Amaría conseguir un puñado de los muñequitos que se meten dentro de la masa cruda por tradición, en mi país no hay modo de conseguirlos, deberé crearlos yo misma, es sólo un capricho divertido.

¡Buen provecho!

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